Сайт учителя начальных классов Чугуновой Юлии Евгеньевны

Меню сайта
Мой сайт
на проекте
Мой блог
на сайте
Готовимся к ВПР
Тренируемся дома
Развиваемся
Я помню!Я горжусь!
Форма входа

Образование
Афоризмы
Поиск
Электронный журнал
Войдите нажатием на картинку
Кнопка сайта

   Воскресенское -  село Данковского района Липецкой области. Центр Воскресенского сельского поселения.


   Стоит на трассе Данков - Ефремов у пересечения с рекой Птань (на правом ее берегу).

Географическое обозрение

   Территория, занимаемая в наши дни Воскресенским сельским советом, миллионы лет назад была дном глубокого тёплого моря. Затем в доисторические времена суша поднялась и вода отступила. Но и сейчас кое-где можно отыскать окаменевшие останки обитателей девонских морей. Длительное время поверхность земли покрывала тропическая флора и свойственная её фауна. Затем под влиянием какой – то космической катастрофы климат резко изменился.

    Примерно сто двадцать тысяч лет назад начался процесс оледенения. Густая сеть оврагов на территории Воскресенского сельского совета объясняется преобладанием в четвертичном периоде лессовидных суглинков, легко разрушающихся размывами.  По мысли академика Д.И. Щербакова, с девонским и каменноугольным периодами палеозойской эры тесно связан процесс формирования облика земной коры Центральной Европы. Он также был активен в юрском и меловом периодах мезозойской эры. Геологическая ситуация в наших краях требует ещё очень серьёзного изучения.

Историческая справка

   С незапамятных времён наша местность осваивалась и заселялась человеком. Дремучие леса и богатый животный мир, обилие плодов, грибов, ягод, рек и озёр с множеством ценных пород рыбы влекли к себе людей. Первобытные стоянки, как свидетельствуют учёные, располагались не только по берегу Дона, но чаще вдоль его притоков, типа реки Птань, и у многочисленных закрытых водоёмов. В середине первого тысячелетия нашей эры здесь прочно обосновались славянские племена из ветви вятичей. Борясь за существование, они вели беспрестанную борьбу с кочевниками в период великого переселения народов, с грабительскими наскоками хазаров, печенегов, половцев, мордвы и других захватчиков.

   В историческом процессе освоения земель в округе Воскресенского, с учётом мнения специалистов, можно выделить два этапа. Первый - включает длительное время вплоть до татарского нашествия, то есть до 1223 года. Заросшие и распаханные курганы, каменные надгробья, которых немало находили здесь в прошлом веке. Орудия труда и керамика, подбираемые некогда по берегам Птани являются свидетелями древней человеческой деятельности. В оврагах села Долгое до недавних пор мощные дожди и весенние воды обнажали черепа и останки людей, предметы, с помощью которых древние люди трудились. В 1963 году члены краеведческой группы Воскресенской средней школы весной пытались извлечь из грунта хорошо сохранившиеся кости и бивни мамонта, но возникший оползень прекратил работу краеведов.


Первые поселенцы с. Долгое

   Почти триста лет наш край входил в « дикое поле», потому что к началу татарского нашествия и без того редкие поселения были разрушены кочевниками, а то, что не разрушили они, уничтожили монголы. Поэтому второй этап заселения земель тесно связан с формированием русского централизованного государства. Тогда в связи с усилением эксплуатации крестьяне и горожане бежали на юг в труднодоступные районы лесостепного Черноземья. В Подонье возникало множество поселений свободных людей, так называемые казачьи «слободы».

   С одной из таких «слобод» тесно переплетается история села Воскресенского. Это село Долгое. Исследователи относят его возникновение к концу 16 века. В то время на территории современных Лебедянского и Данковского районов действовали многочисленные разбойничьи группировки. История сохранила имена Тяпки и Кунамы, разбойничьей атаманши Анны, Пирогова и др. В округе Данкова особенно бесчинствовала банда, возглавляемая Пироговым. Она приносила немало бед и бедным и богатым.

   По преданию, с Пироговым соперничала не менее крупная шайка атамана Григория, по прозвищу Кот. Рассказывают, однажды, когда Пирогов узнал, что Кот захватил прекрасную девушку из числа « царских невест», направляющуюся на смотрины к царю, а заодно и другую богатую добычу, то с целью отобрать награбленное, а особенно красавицу Лукерью, погнался за счастливцем. Старики показывают место, где преследователь настиг Григория. В кровавой схватке Григорий был ранен, но атака Пирогова была отбита.

   Позднее на ликвидацию разбойничьей банды Пирогова прибыл отряд правительственных войск из Тамбова, но Пирогов сам напал на них из засады и обратил их в бегство. Но тут на помощь карателям на взмыленных конях примчалась группа Кота. Пироговцы были окружены и разгромлены. Атамана увезли в Тамбов.

   Григорий и его товарищи покаялись и получили прощение от самого царя Михаила Романовича. Более того, им было разрешено поселиться в том месте, где разгромили банду Пирогова, там, где сейчас находится село Долгое, а прежде были какие-то развалины от поселения, разрушенного татарами в 1380 году при паническом бегстве с Куликова поля.

   Для своей семьи, получившей фамилию Котовых, Григорий построил укреплённый дом на краю высокого обрывистого оврага. Меткие на прибаутки бывшие разбойники окрестили тот овраг « Свиным рылом».

   Вчерашние тати беспрепятственно выбирали себе подходящие площади для совместной жизни в общине, вырубали и выжигали лес, ставили добротное жильё и подсобные помещения. Основными занятиями новоявленных поселенцев стали земледелие и скотоводство, охота и рыболовство. Они также разводили сады, ухаживали за пчёлами, занимались ремеслом и торговлей. Свою сельскохозяйственную и ремесленную продукцию продавали в крепостях Ефремове, Данкове, Лебедяни, предлагали монахам Троицкого монастыря.

   В тихое и благодатное место в первой четверти 17 века нашли дорогу и другие люди из Московии. Хозяева в приюте им не отказывали. Не дали они от ворот поворот большой группе казацкой голытьбы Нижнего Дона. Казаки строили свои дома в один ряд по краю бесконечного оврага окнами на юг. Этот порядок застройки населённого пункта жители называли « долгим», то есть длинным, а деревенская слобода стала именоваться Долгим. С построением церкви слобода получила статус села с названием Долгое. По преданию, бывшие душегубы решили искупить свои «трудовые» деньги. Но средств на постройку купола и колокольни не хватило, и тогда им помогли прибывшие позже беглецы. Храм назвали именем Святого Григория-Победоносца. Церковь славилась своей архитектурой, акустикой, колоколами и резным иконостасом. Позже долговцы построили более просторный храм. Судьба его также печальна, как и огромного большинства культовых зданий России.

Первые поселенцы с. Воскресенское

   По пересказам стариков, их предки знали, что примерно в двух верстах от « Свиного рыла» в берёзовом лесу, у Птани было несколько вросших в землю замшелых домов из дубовых  срубов, возникших ещё задолго до возникновения Долгого. Одни говорили, что там некогда жили разбойники, другие рассказывал, что в этих избах скрывались семьи бежавших от эксплуатации крестьян.

   А однажды на парусной лодке сюда издалека приплыл некий Иван Егоров – опальный донской казак из Черкесска. Поселившись в одном из брошенных домов, он, дабы не погибнуть с голоду, стал промышлять охотой и рыбной ловлей. И вот в один прекрасный день пошёл охотиться на тетеревов, стаи которых без умолку токовали в птанских рощах, и случайно вышел на село Долгое. Долговцы радушно приняли могучего бородача, а одна девушка, в ярком кокошнике, расшитом рязанским бисером, горячо полюбила гостя с первого взгляда. Через полгода Федула и Иван обвенчались и ушли жить в будущее село Воскресенское, а тогда в один из заброшенных домов у Птани.

   Следующей весной супруги посетили родные места Ивана на Нижнем Дону. Оттуда с ними пришли несколько семей, затем ещё и ещё. Деревня у реки быстро разрасталась. В петровские времена во время одной из ревизий она была записана как « Казачьи выселки». В окрестностях её были обнаружены до тех пор неведомые деревушки и хутора. Это Петропаловское, Красное, Дмитриевка, Скородное и др. Все они так же были зарегистрированы, а мужчины обложены подушной податью.

   В 1790 году по решению деревенского схода « Казачьих выселок» было завершено строительство православного храма. В описании церквей Ефремовского уезда указывается, что церкви дали имя « Воскресения Христова». По рассказам старожилов и описаниям современников храм был великолепен. По московскому проекту его сооружали Елецкие соборных дел мастера, расписывали художники из Петербурга. По дошедшим до нас сведениям большую финансовую помощь при сооружении здания из личных средств оказал помещик из Петропаловки по фамилии Ширяев и помещик А.Н. Доломанов.

   После освящения церкви с 1791 года бывшее поселение « Казачьи выселки» стали именоваться селом Воскресенским (по названию церкви). В связи с ростом числа прихожан в начале 19 века церковь была расширена. В 1860 году была сделана ещё одна пристройка, наведён порядок на церковном кладбище. Вокруг церкви и кладбища соорудили новую ограду. В 1884 году она была полностью перестроена. Трапезная храма в советский период тоже была полностью перестроена.

   До революции село Воскресенское входило в состав Ефремовского уезда Тульской губернии и являлось его юго - восточной окраиной. Уезд делился на три благочинных округа. Центром первого - было село Воскресенское. По статистическим данным конца 19 века оно « располагалось в 130 верстах от Тулы, в 40 верстах от Ефремова на реке Птань». В Воскресенском приходе числилось 1180 мужчин и 1261 женщин.

   С конца 18 века в селе Воскресенское стала работать церковно приходская школа. Она действовала до 1870 года, когда открылась земская начальная школа.


Так село выглядит сейчас:


  

Источники:  

http://ru.wikipedia.org/

http://www.rus-sobori.ru/catalog/detail.php?ID=66960

http://vosshkola.ucoz.ru/index/istorija_sela/0-43

Липецкая область в Географических названиях. ОАО « ПК «Ориус» 2009 г.

Сведения из краеведческого уголка МБОУ СОШ с. Воскресенское

Архив библиотеки с. Воскресенское

 

 

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Часы
Погода
Возраст
Архив записей
Полезные ссылки
  • Министерство просвещения РФ
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция Цифровых Образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Управление образования и науки Липецкой области
  • Липецкий институт развития образования
  • Сайт отдела образования Данковского района
  • Наш опрос
    По какому УМК Вы работаете?
    Всего ответов: 19
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт учителя начальных классов Чугуновой Юлии Евгеньевны
    Конструктор сайтов - uCoz